Cateter ventriculoperitoneal migrado para o escroto através de hérnia inguinal – Relato de caso - da Cunha, Eduardo Procaci; Moreira, Sérgio; Gomes, Mário; Mesquita, Isabel; Simões, Vítor; Carvalho, Ernesto de (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2014)
A derivação ventriculoperitoneal é atualmente o método mais utilizado no tratamento da hidrocefalia comunicante. As complicações mais comuns são a disfunção do shunt e infecções. Este relato de caso tem como objetivo apresentar um doente com idas recorrentes ao serviço de urgência por agitação psicomotora e dor abdominal, e cujo cateter distal previamente desconectado encontrava-se alojado no interior do saco escrotal através de hérnia inguinoescrotal. A formação de hérnia inguinal com migração de cateter é um evento raro no adulto, sendo mais comum na criança, possivelmente pela maior taxa de patência do processo vaginal e aumento da pressão intra-abdominal. No momento em que este artigo foi redigido, não foi encontrado caso semelhante na literatura.
Keywords: Derivação ventriculoperitoneal; hidrocefalia; hérnia inguinal