Epidemiologia das neoplasias intracranianas no Hospital do Servidor Público Estadual de São Paulo: 2010-2012 - Rodrigues, Daniella Brito; Lima, Lorena de Oliveira; Rodrigues Pereira, Edmundo Luis; Souza, Ulysses de Oliveira; Fernandes de Oliveira, Matheus; Lima, Alessandra de Moura; Rotta, José Marcus (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2014)
Objetivo: Analisar aspectos clínicos e epidemiológicos dos tumores cerebrais primários e metastáticos entre os pacientes atendidos no Hospital do Servidor Público Estadual de São Paulo, durante os anos de 2010 a 2012. Método: Estudo transversal, retrospectivo, do tipo observacional, com análise de 369 casos de neoplasias intracranianas de acordo com os dados obtidos no setor de registro hospitalar, nos prontuários da instituição e registros anatomopatológicos dos pacientes tratados cirurgicamente. Resultados: Tumores cerebrais primários corresponderam a 69% da amostra; houve predomínio do sexo feminino; a média de idade foi de 62 anos, com pico na incidência na faixa etária de 41 a 64 anos. Meningiomas foram os tumores cerebrais primários mais encontrados (23%), seguidos pelos gliomas (21%). Cânceres de pulmão, de mama e do trato gastrointestinal foram, em ordem decrescente, as localizações primárias mais frequentes das metástases; estas foram múltiplas em somente 26% dos casos e tiveram predileção pelo lobo frontal e pelo cerebelo. Conclusão: Tumores intracranianos primários foram predominantes na casuística; desses, os meningiomas e os gliomas corresponderam aos principais tipos histológicos. As neoplasias de pulmão, mama e do trato gastrointestinal foram, em ordem decrescente, as localizações primárias mais frequentes das metástases intracranianas; estas tiveram predileção pelo lobo frontal e cerebelo e foram únicas, em sua maioria.
Keywords: Neoplasias encefálicas; metástase neoplásica; epidemiologia