Schläfrigkeit im Straßenverkehr - Orth, Maritta; Rasche, Kurt; Kotterba, Sylvia (Schlaf, 2014)
Die Begriffe „Müdigkeit“ und „Schläfrigkeit“ werden teilweise synonym verwandt, unterscheiden sich jedoch aus schlafmedizinischer Sicht. Müdigkeit beschreibt einen Zustand der Erschöpfung und des Bedürfnisses nach Ruhe- und Erholung. Nicht selten ist Müdigkeit mit depressiven Störungen und Schwierigkeiten, im Schlaf Erholung zu finden, verbunden. Schläfrigkeit bedeutet die Unfähigkeit, sich unter reizarmen Bedingungen wachzuhalten, insbesondere zu den Zeiten der zirkadian-rhythmischen Leistungstiefs. „Sekundenschlaf“ ist häufig die Folge von Schläfrigkeit (1).