Erstattung von Protrusionsschienen bei Schlafapnoe - Schwarting, Susanne (Schlaf, 2014)
Unterkieferprotrusionsschienen sind heute eine anerkannte Therapieoption der obstruktiven Schlafapnoe. Leitlinien internationaler schlafmedizinischer Fachgesellschaften empfehlen ihre Anwendung first-line bei leicht- bis mittelgradiger Schlafapnoe (bis 30 Apnoen pro Stunde Schlaf) und second-line bei schwergradiger Schlafapnoe (>30 Apnoen/Std), wenn der Patient die CPAP-Überdruckatmung (continuous positive airway pressure) nicht toleriert. Auch die S3-Leitlinie „Nicht-erholsamer Schlaf/Schlafstörungen“ (2009) der Deutschen Gesellschaft für Schlafforschung und Schlafmedizin bewertet Protrusionsschienen zur Behandlung der Schlafapnoe mit höchstem Evidenzgrad.