“Sinal do redemoinho” em hematoma extradural hiperagudo - Pereira, Carlos Umberto; Andrade Santos, Liani Patrícia (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2013)
Objetivo: O presente trabalho apresenta o significado do sinal do redemoinho, que é observado no exame de tomografia computadorizada (TC) em casos de hematoma extradural hiperagudo. Métodos: Foram estudados 12 pacientes com hematoma extradural hiperagudo e que apresentaram sinal do redemoinho ao exame de TC. Resultados: O sexo masculino foi o mais acometido 10:2 feminino. Nove pacientes foram vítimas de acidente de trânsito, dois de queda de altura e um de agressão física. A localização do hematoma foi parietal (sete casos), frontal (três casos) e temporoparietal (dois casos). O sinal do redemoinho foi diagnosticado na TC em todos os casos e confirmada no ato cirúrgico sua relação com sangramento arterial ativo em nove casos. Conclusão: O sinal do redemoinho observado na TC em pacientes com hematoma extradural hiperagudo indica que se deve realizar drenagem cirúrgica urgente, uma vez que sua persistência implica aumento de volume e, consequentemente, aumento da morbimortalidade.
Keywords: Hematoma epidural craniano/etiologia; hematoma epidural/radiografia; hematoma