Aneurismas associados à fenestração da artéria basilar: entidades raras submetidas a tratamento endovascular – Relato de casos e revisão da literatura - Parreira, Johnathan de Sousa; Antonucci, Adriano Torres; Santiago, Natally Marques; Neto, Roberto Parente; Oliveira, Bruno de Azevedo; Garcia Lopes, Luiz Henrique; Ferreira, Adelmo; Lopes, Pedro Garcia (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2012)
Aneurismas da junção vertebrobasilar são raros e frequentemente associados com fenestração da artéria basilar. Estudos mostram que tal entidade representa entre 3% e 9% dos aneurismas infratentoriais e 7,4% dos aneurismas da circulação posterior, excluindo-se os aneurismas da bifurcação da basilar. A sua localização profunda, anterior ao tronco cerebral, e sua íntima relação com as artérias perfurantes tornam o tratamento cirúrgico um grande desafio. A fenestração foi mais comumente encontrada na metade inferior da basilar, situando-se na porção média quando as artérias vertebrais apresentam as mesmas dimensões ou encontradas do lado correspondente à artéria vertebral de maior calibre. Outras classificações para a fenestração da basilar foram propostas. De acordo com a mais utilizada, a fenestração pode ser considerada do tipo A quando apresentar dois pontos de bifurcação proximais, com uma artéria ponte associada e do tipo B quando apresentar bifurcação simples proximal ao sítio da fenestração. Tais aneurismas são de difícil caracterização pela angiografia digital convencional por apresentarem anatomia peculiar, sendo a angiografia em 3D o exame de escolha para a classificação da doença. As modernas técnicas endovasculares disponíveis na atualidade permitem o tratamento seguro mesmo de lesões altamente complexas.
Keywords: Aneurisma intracraniano; angiografia cerebral; artéria basilar; artéria vertebral