Injeções epidurais de esteroides no tratamento da dor lombar - Joaquim, Andrei F. (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2009)
Contexto: Injeções de corticosteroides no espaço epidural (IEE) fazem parte do arsenal terapêutico no tratamento da dor lombossacral associada à radiculopatia, e sua utilização é crescente em todo o mundo. Objetivo: Revisão dos principais aspectos referentes ao tema, como indicações e contraindicações, eficácia, forma de uso (interlaminar, transforaminal ou sacral), drogas a serem utilizadas e complicações. Método: Pesquisa bibliográfica baseada em dados MedLine (National Library of Medicine), abrangendo o período de 1980 a 2008. As palavras-chave utilizadas foram epidural, steroid injection, lumbar or lumbosacral. Os artigos foram avaliados pelos resumos, selecionando-se também revisões bibliográficas e trabalhos pertinentes ao texto. Realizou-se, além disso, pesquisa manual de eventuais referências cruzadas relevantes de artigos selecionados não encontradas na base de dados e em livros-texto sobre o assunto. Conclusão: A injeção de esteroide no espaço epidural é uma alternativa terapêutica importante no tratamento da dor lombossacral associada à radiculopatia. Novos estudos bem desenhados com diagnósticos clínico e radiológico mais precisos, posologias e técnicas padronizadas podem auxiliar na seleção de subgrupos de pacientes que mais se beneficiarão com o procedimento.
Keywords: Injeção epidural de corticosteroides; Lombalgia; Dor ciática