Uso da nanotecnologia no reparo das lesões traumáticas de nervos - Martins, Roberto S.; Siqueira, Mario G. (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2007)
A nanotecnologia tem permitido avanços revolucionários nos últimos anos em diversas áreas da Ciência, incluindo a medicina, onde o impacto de novas aquisições se faz presente também na neurocirurgia. Trabalhos experimentais têm demonstrado diversas possibilidades do uso de artefatos obtidos a partir da nanotecnologia no tratamento das lesões traumáticas de nervos periféricos. Isto inclui desde a construção de dispositivos semi-sintéticos que substituem a estrutura de um nervo até a manipulação direta dos axônios. O objetivo deste estudo é apresentar ao neurocirurgião uma revisão sobre as principais técnicas de manufatura de nanomateriais e suas aplicações atuais e futuras no manejo das patologias traumáticas dos nervos periféricos.
Keywords: Nanotecnologia; Lesão de nervo periférico; Regeneração nervosa; Nanomedicina