Meningioma papilar: Relato de caso - Picarelli, Helder; Lopes, Lisandro Ferreira; Bacchi, Carlos E. (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2007)
Relatamos o caso de um homem de 49 anos, com episódio convulsivo único, portador de um tumor na convexidade parietal direita, implantado na dura-máter, que foi submetido a tratamento cirúrgico com remoção radical da lesão. O exame anatomopatológico foi compatível com meningioma papilar e o tratamento foi complementado com radioterapia externa. Após cinco anos, o paciente apresenta-se assintomático, sem sinais de recidiva local ou a distância.Na tomografia computadorizada do crânio, a lesão levemente hiperdensa, sem calcificações e com pequeno edema vasogênico, apresentava realce heterogêneo após injeção do contraste iodado. Como na maioria dos meningiomas, na ressonância magnética do encéfalo, o tumor isointenso em T1 aumentava a intensidade do sinal em T2 e após a injeção do contraste paramagnético. No caso descrito, esses achados permitiram diagnóstico da extensão e localização da lesão, entretanto não foram úteis para prever o possível comportamento biológico e subtipo do tumor, embora alguns trabalhos sugiram essa possibilidade.A identificação no exame anatomopatológico de hipercelularidade, arranjo papilar ao redor dos vasos (pseudo-rosetas perivasculares), perda da arquitetura celular, aumento do número de mitoses e pleomorfismo nuclear com nucléolo proeminente permitiu o diagnóstico de meningioma papilar e orientou o tratamento definitivo. O caso descrito ilustra aspectos clínicos, radiológicos e histopatológicos desse tipo raro de meningioma maligno.
Keywords: Meningioma papilar; Meningioma maligno