Uso da técnica de tubulização para o reparo de lesões do sistema nervoso periférico - Silva Freitas, Thiago da; Flores, Leandro Pretto (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2007)
As primeiras cirurgias de nervos periféricos começaram a ser realizadas há mais de 150 anos e precocemente se observou que as suturas término-terminais, quando feitas sob tensão, resultavam em limitados resultados funcionais. A utilização de algum tipo de tecido interposto entre os cotos do nervo traumatizado foi logo idealizada como alternativa e, atualmente, o uso de enxertos neurais autólogos permanece como o “padrão-ouro” para o tratamento de lesões extensas do sistema nervoso periférico. Porém, a técnica apresenta algumas limitações, que resultam em morbidade para o paciente. Esses fatos motivaram o desenvolvimento de materiais alternativos para servir como condutor de enxertos, dando início às pesquisas das técnicas de tubulização. Os tubos biológicos, como veias ou de veias enriquecidas com músculo esquelético, demonstraram resultados favoráveis tanto em estudos clínicos quanto em experimentais. O uso de materiais sintéticos também foi alvo de avaliação, apresentando resultados animadores com os tubos de silicone e de ácido poliglicólico.Esta revisão objetiva descrever a evolução histórica e os resultados dos ensaios clínicos e experimentais obtidos com as técnicas de tubulização para o tratamento das lesões traumáticas do sistema nervoso periférico.
Keywords: Tubulização; Enxertos de nervos; Cirurgia de nervos periféricos