Primeiro estudo cooperativo em neurotraumatologia: Experiência inicial e ações futuras - Andrade, Almir F.; Maset, Angelo L.; Valêncio, Carlos Roberto; Saade, Nelson; Suriano, Ítalo C.; Listik, Sérgio; Monteiro, Ruy; Aguiar, Luiz R.; Melo, Carlos Vinícius M.; Parisi de Oliveira, Carlos T.; Mello, Luis R.; Paranhos, Jorge; Fiorillo, Flávio; Veiga, José Carlos (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2005)
Este projeto é trabalho do Departamento de Trauma da Sociedade Brasileira de Neurocirurgia, realizado com a colaboração de diversas instituições, com o objetivo de conceber uma infra-estrutura que permita estudos prospectivos (multicêntricos ou não) de questões relacionadas à neurotraumatologia, coletando dados via Internet entre instituições. Descrevemos a situação atual do “Projeto Diretrizes de Atendimento ao Traumatismo Craniencefálico”. Apresentamos os resultados iniciais de um estudo cooperativo entre diversas instituições médicas através da criação de um banco de dados e estabelecemos um novo protocolo de estudo. Propomos que o sistema atual evolua à semelhança do BrainIT Group. No momento é uma proposta conceitual, de uma estrutura de coordenação entre serviços e de acesso a bancos de dados e que estabeleça critérios para publicação.
Keywords: Trauma craniocerebral; Estudo multicêntrico