História da cirurgia da hipófise - Carvalho Galdino, Alexandre de; Junior, João Klescoski; Landeiro, José Alberto (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2005)
O conhecimento da glândula hipófise e sua patologia impulsionaram o desenvolvimento da neurocirurgia. Sua localização única, entre a cavidade craniana e as nasais, e a combinação de sintomatologia neuro, endocrino e oftalmológica causada por tumores da região, motivaram o emprego de diversas técnicas cirúrgicas. Apresentamos aqui os principais marcos históricos relacionados com o desenvolvimento da cirurgia da região selar e para-selar.
Keywords: História da neurocirurgia; Cirurgia da hipófise; Cirurgia transesfenoidal