Beta-radiation exposure at the finger tips during the radionuclide synovectomy - Liepe, K.; Andreeff, M.; Mielcarek, J.; Barth, I.; Wunderlich, G.; Kropp, J.; Kotzerke, J. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 2003)
Ziel: Der Anstieg der Therapiezahlen bei der Radio-synoviorthese (RSO) und die neue Strahlenschutzverordnung (StrSchV) erfordern, die -Strahlenbelastung, HP(0,07), des Personals bei der RSO zu dokumentieren. Methode: Da die amtlichen Teilkörperdosimeter (TLDFingerringdosimeter) die -Strahlenbelastung bei der RSO ungenügend wiedergeben, wurden Thermolumineszenzdosimeter (TLD) auf allen Fingerkuppen des Therapeuten, Radiochemikers und der assistierenden Schwester platziert. An 6 Therapietagen mit insgesamt 155 behandelten Gelenken erfolgte die Messung der HP(0,07) für die Nuklide 169Er, 186Re, 90Y. Ergebnisse: Die höchste Dosis zeigten linker Zeigefinger- (ZF li.) und Daumenkuppe (Daumen li.) des Therapeuten (Rechtshänder). Für drei Therapiesitzungen mit 52 Finger- (1204 MBq 169Er), 31 großen Gelenken (2405 MBq 186Re) sowie 15 Kniegelenken (3100 MBq 90Y) betrug die kumulative Dosis für den ZF li. 190 mSv , für den Daumen li. 48 mSv. Als maximale Ortsdosen ergeben sich: 0,56 Sv/MBq (169Er) bzw. 1,52 Sv/MBq (186Re) am ZF li. Durch Einsatz eines Manipulators für die Fixierung der Injektionsnadel konnte die Fingerbelastung für 90Y am li. ZF von 22,09 auf 0,42 Sv/MBq reduziert werden. Die kumulative Fingerbelastung betrug 119 mSv am Daumen li. (Radiochemiker) und 16 mSv am ZF li. (Assistenz). Schussfolgerung: Bei üblicher Durchführung der RSO wird der größte Teil der HP(0,07) durch 90Y verursacht. Besonders am ZF li. besteht die Gefahr, den Grenzwert der Organdosis für die Haut §55 StrlSchV zu überschreiten. Mit einem Manipulator zur Fixierung der Injektionsnadel kann die maximale Fingerbelastung um den Faktor 50 reduziert und der gesetzlich vorgeschriebene Grenzwert eingehalten werden.
Keywords: Radiosynoviorthese; Strahlenschutz; Hautdosis; β-Ortsdosimetrie