Benefícios da hemisferectomia em pacientes com hemimegalencefalia - Lessa Zambelli, Helder José; Facure, José Jorge; Rocco, Concezio Di; Iannelli, Aldo; Honorato, Donizeti Cesar (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2003)
A hemisferectomia é realizada em muitos casos de hemimegalencefalia para controlar a epilepsia refratária ao tratamento medicamentoso. No entanto, apesar de haver concordância sobre a efetividade desse procedimento para controle das crises, a escolha da técnica cirúrgica utilizada ainda é motivo de debate.Relatamos os casos de três crianças com hemimegalencefalia submetidas à hemisferectomia para tratamento de suas crises refratárias: uma foi submetida à hemisferectomia anatômica e as outras duas, à hemisferectomia funcional.Os resultados confirmam a efetividade da hemisferectomia para o controle das crises epilépticas nesses casos.
Keywords: Hemimegalencefalia; Hemisferectomia anatômica; Hemisferectomia funcional