Metástase cerebral de tumor de Askin: Relato de caso - Santos, Alexandre Maria; Figueiredo, Eberval Gadelha; Mariani, Pedro Paulo; Ciquini, Orildo, Jr.; de Andrade, Almir Ferreira; Marino, Raul, Jr. (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 2002)
Tumores neuroectodérmicos primitivos (PNET) são tumores originados de células pluripotentes da crista neural e podem ocorrer tanto no sistema nervoso central (SNC) como fora dele. Na maioria das vezes têm comportamento biológico maligno. A variante toracopulmonar dessas lesões é denominada tumor de Askin. Metástases no SNC são pouco descritas na literatura, sendo difícil estimar sua incidência e aferir a importância terapêutica e prognóstica.Os autores relatam um caso de um paciente com metástase cerebral de um tumor de Askin, realçando aspectos de tratamento e prognóstico. Mais relatos são necessários para se verificar o impacto da metástase no SNC na sobrevida desses pacientes.
Keywords: Metástase cerebral; Tumor neuroectodérmico primitivo; Tumor de Askin