Epidemiologia da dor em crianças, adultos e idosos: Análise crítica - Rossetto, Edilaine G.; Dellaroza, Mara Solange G.; Kreling, Maria Clara G. D.; Lopes Cruz, Dina de Almeida; de Mattos Pimenta, Cibele A. (Arquivos Brasileiros de Neurocirurgia: Brazilian Neurosurgery, 1999)
Este trabalho apresenta uma análise crítica de estudos epidemiológicos sobre prevalência de dor crônica em crianças, adultos e idosos, oriundos de população geral, não vinculados a serviços de saúde. Observou-se grande variação de prevalências, possivelmente relacionadas a aspectos metodológicos, o que dificulta a comparabilidade dos resultados. As diferenças metodológicas mais freqüentes referem-se aos critérios utilizados para conceituar e caracterizar a dor crônica às características da população estudada e ao método de coleta de dados. Na sociedade brasileira, pouco se conhece sobre a prevalência de dor crônica e dos prejuízos pessoais e socioeconômicos dela advindos. Considerando-se os estudos existentes na literatura, sugere-se que pesquisas epidemiológicas, nas diferentes faixas etárias e com cuidados metodológicos rigorosos, sejam desenvolvidas, visando aprimorar a compreensão do problema entre nós.
Keywords: Dor crônica; Epidemiologia da dor; Prevalência da dor