Radiojodstudium mit 123J - Schaub, W. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1976)
Für das Radiojodstudium und die Schilddrüsenszinti-graphie bietet das 123Jod im Vergleich zu dem bisher verwendeten 131Jod den Vorteil einer erheblichen Verminderung der Strahlenbelastung des Patienten. Radiojoduntersuchungen der Schilddrüse sollten deshalb zumindest bei allen Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen nur noch mit 123Jod durchgeführt werden.Die kürzere HWZ des 123Jod (13,3 h) verlangt eine Modifikation des bisher üblichen Untersuchungsablaufes des Radiojodstudiums. Es wird ein an 40 euthyreoten Personen erprobtes Procedere beschrieben.