Albumin-Kinetik beim Arteria mesenterica superior-Schock der Ratte - Stauch, G. W.; Boettcher, I.; Lindner, P.; Löhr, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1976)
1. Wird nach Ligatur der Arteria mesenterica superior das Gefäß nach einer Stunde wieder eröffnet („1-Std.-Tourniquet”), kommt es zum Austritt von intravasaler Flüssigkeit in das Dünndarmlumen. Nach 2-Std.-Tourniquet kann das in den Dünndarm abströmende Volumen das ursprüngliche Plasmavolumen übersteigen. Es läuft somit zusätzliche Flüssigkeit aus dem Interstitium in den intravasalen Raum nach. Wird eine Therapie mit einem Plasmaersatzmittel auf Gelatinebasis (Haemaccel®) durchgeführt, nimmt das Volumen des Darminhaltes weiter zu.2. Nach 1-Std.-Tourniquet vermindert sich das intravasale Albumin um etwa 26%, nach 2-Std.-Tour-niquet um 46%. Wird eine Substitutionstherapie durchgeführt, nimmt der intravasale Albuminverlust weiter zu.3. In der Dünndarmwand läßt sich eine flüchtige Albuminvermehrung nach 1-Std.-Tourniquet nachweisen, die nach 2-Std.-Tourniquet wieder rückläufig ist.4. Das intravasale Albumin wird sowohl in den Dünndarm als auch den Dickdarm ausgeschieden. Nach 1-Std.-Tourniquet finden sich 46% des ausgeschiedenen Albumins im Dünndarm, nach 2-Std.-Tourniquet 61%. Es läßt sich zeigen, daß durch eine Volumen-Substitutionsbehandlung im wesentlichen nur ein „Albumin-Verdünnungseffekt” erzielt wird, die Dünndarmwand also für hochmolekulare Substanzen mit einem durchschnittlichen Molekulargewicht unter 60 000 durchlässig geworden ist. Eine wirksame Volumensubstitutionsbehandlung beim AMS-Schock erscheint deshalb nur dann sinnvoll, wenn höhermolekulare Substanzen eingesetzt werden.