Die Schilddrüsenhormone und thyreotropes Hormon (TSH) bei Leber- und Niereninsuffizienz - Biersack, H. J.; Raabe, W.; Kommeisheim, K.; Rohner, H. G.; Fuchs, H. J.; Winkler, C. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1976)
Bei 22 Patienten mit Leber- oder Niereninsuffizienz wurden die T3- und T4-Konzentrationen im Serum, der Thyreobindungsindex und die basalen TSH-Spie-gel bestimmt. Es zeigte sich, daß der Mittelwert der T3-Konzentration bei den Leberkoma-Patienten signifikant niedriger war als bei Euthyreoten. Nieren-insuffiziente wiesen hingegen im Normbereich liegende T3-Spiegel auf, die wohl Dialyse-bedingt niedriger als bei dem Euthyreose-Kollektiv lagen. Diese Ergebnisse stehen im Einklang mit unserer früheren Feststellung, daß arterio-venöse T3-Diffe-renzen nur an der Leber, nicht jedoch an der Niere nachweisbar sind. Sie bestätigen die Annahme, daß die periphere T4/T3-Konversion im wesentlichen nur in der Leber erfolgen dürfte.