Der 57Co-Exkretions- und Resorptionstest in der Diagnose der Eisenmangelanämie - Bekier, A.; Holdener, E. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1976)
Im Jahre 1971 beschrieben Sorbie und Mitarbeiter (16) den 57Co-Exkretionstest als eine einfache und zuverlässige Methode in der Diagnose der Eisenmangelanämie. Nach oraler Applikation von 0,5 μCi 57Co (20 μmol CoCl2) fanden die Autoren eine renale Ausscheidung der Testdosis von 31% im 24-Stunden-Urin bei Eisenmangelanämien gegenüber 18% bei gesunden Kontrollpersonen.In den Jahren 1972—1974 führten wir diesen Test bei 29 Patientinnen und Patienten mit verschiedenen Anämien sowie bei 10 gesunden Kontrollpersonen durch. Neben der renalen Ausscheidung von 57Cobalt haben wir zusätzlich die Serumaktivität 1, 2, 3, 7, 11 und 24 Stunden nach der Applikation der Testdosis gemessen. Sowohl bei den gesunden Kontrollpersonen als auch bei allen Anämieformen fanden wir das Aktivitätsmaximum im Serum 3 Stunden p.c., danach nahm die Aktivität langsam ab. Die 3-Stunden-Serumaktivität (57Co-Resorptionstest) war bei den Patienten mit einer Eisenmangelanämie mit durchschnittlich 5,53 %/L Serum gegenüber der Kontrollgruppe (1,92 %/L) signifikant erhöht (p < 0,01). Auch bei den renalen, Tumor- und Infektanämien konnten wir eine „normale” 3-Stunden-Serum-aktivität von durchschnittlich 1,20 %/L feststellen (p < 0,01).Im Gegensatz zu den Resultaten von Sorbie und Mitarbeiter erwies sich die Messung der 57Co-Ausschei-dung im 24-Stunden-Urin als ein wenig zuverlässiger Test. Bei den Patienten mit einer Eisenmangelanämie konnten wir zwar eine leicht erhöhte renale Ausscheidung von 31,6 % der Dosis gegenüber 25,3 % bei gesunden Kontrollpersonen feststellen. Die Streubreite der einzelnen Meßwerte war jedoch hoch und die statistische Signifikanz der Eisenmangelanämie gegenüber der gesunden Kontrollgruppe mit p > 0,05 schlecht.