Nachweis des totalen Hirninfarktes mit der Radio-Isotopen-Angiographie - Schrader, H.; Hirschauer, M.; Mundinger, F. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1976)
Bei 13 Patienten mit totalem Hirninfarkt konnte der zerebrale Kreislaufstillstand atraumatisch mit der Radio-Isotopen-Angiographie (RIA) unter Verwendung von 99mTechnetium-Pertechnetat und der Multi-kristall-Kamera innerhalb von 3—4 Minuten sicher nachgewiesen werden.Aufgrund der bisherigen Befunde, die ausnahmslos mit der angeschlossenen bilateralen Karotiskontrast-angiographie, in drei Fällen auch mit der 133Xe-Gamma-Clearance-Methode bestätigt werden konnten, sind wir der Auffassung, daß die RIA der konventionellen Röntgen-Kontrast-Angiographie bezüglich der Hirntodesdiagnose zumindest gleichwertig, hinsichtlich eines zu sichernden Transplantationserfolges aber überlegen ist, da die schonend und schnell durchzuführende RIA zu keiner weiteren ischämischen Schädigung des zu transplantierenden Organes führt.Bei weiteren 12 Patienten mit erheblich reduzierter zerebraler Durchblutung (schweres Schädel-Hirn-Trauma, apallisches Syndrom) wurde demonstriert, daß auch diese Zustände von der RIA erfaßt und von dem des totalen Hirninfarktes eindeutig unterschieden werden können.