Tierexperimentelle Untersuchungen zur positiven Tumordarstellung mit radiojodmarkierten Albumin-Makroaggregaten - Klinger, R.; Georgi, P.; Wesch, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1976)
Nach Injektion von 131J-markierten Albumin-Makroaggregaten in die A. femoralis von Ratten mit Yo-shida-Sarkomen an einer hinteren Extremität bzw. von gesunden Kontrolltieren wurden Aktivitätsmessungen von Gewebsproben der Tumoren bzw. entsprechendem gesunden Muskelgewebe vorgenommen. Dabei zeigen die Tumoren eine wesentlich höhere Anreicherung als das nicht neoplastische Gewebe der Kontrolltiere, die mit zunehmender Untersuchungszeit sich weiter erhöhte. Das Anreicherungsverhältnis beträgt nach 48 Stunden p. i. etwa 25 : 1 zugunsten des Tumors. Im Unterschied zu den transplantierten Yoshida-Sarkomen zeigen die mit N-Nitroso-Mor-pholin induzierten Hepatome der Wistar-Ratten nach Injektion von 131J-MAA eine wesentlich geringere Aktivitätsanreicherung als die Kontrollgruppe. Das Anreicherungsverhältnis von Tumor- zu gesundem Lebergewebe beträgt 1 : 5,9.Im Gegensatz zu den autochthonen Lebertumoren erscheinen uns daher Ratten mit Transplantationstumoren als ein geeignetes Modell, um verschieden markierte Albuminpartikel, wie z.B. 131J-, 111In- oder 99mTc-markierte Albumin-Mikrosphären, die für die Angioszintigraphie entwickelt werden, zu testen.