131Jod-Cholesterol (19-C) in der Funktions- und Loka-lisationsdiagnostik von Nebennierenrindenstörungen - Müller, Chr.; Glanzmann, Ch.; Lütolf, U. M.; Renk, I. W.; Horst, W. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1976)
Die Ergebnisse der quantitativen Nebennierenszinti-graphie mit 131Jod-Cholesterol bei 8 Patienten mit normaler Nebennierenfunktion vor und nach Stimulation bzw. Suppression mit Synacthen, bzw. Cortisol, bei einem Fall mit einer Nebennierenrindenmetastase eines Bronchus-Ca, bei 2 Fällen mit M. Cushing sowie bei 7 Fällen mit einem M. Conn werden berichtet. Beim Normalen wie beim M. Cushing ist eine Funktionsdiagnostik der Nebennierenrindenfunktion auf diesem Wege zwar möglich, jedoch meistens durch einschlägige biochemische Untersuchungen von Serum und Urin ersetzbar. Die szintigraphische Methode hat daneben einen guten lokalisatorischen Wert und kann in Fällen mit eindeutigen Befunden eine selektive Nebennierenphlebographie ersetzen. Bei den Fällen mit M. Conn fanden wir sowohl erhöhte Aufnahmewerte (beidseitige Nebennierenrindenhyperplasien) als auch verminderte oder gar nicht meßbare Aufnahmewerte, wobei einer dieser Fälle ein Nebennierenrinden-Karzinom mit M. Conn hatte.