Das Verhalten des TSH-Spiegels bei thyreoidektomierten Patienten nach Thyreotropin-Releasing-Hormon (TRH) - Piaszek, L.; Strötges, M. W. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1976)
Patienten mit differenzierten Schilddrüsen-Tumoren zeigen schon nach Operation und erst recht nach Radiojod-Therapie hohe TSH-Spiegel, die in allen Funktionszuständen von der latenten Hypothyreose bis zur manifesten Athyreose durch TRH-Gaben signifikant zu erhöhen sind (p< 0,0005). Hieraus ergeben sich möglicherweise therapeutische Konsequenzen hinsichtlich der Radiojod-Therapie unter kontinuierlicher TRH-Gabe. Athyreote Patienten unter Substitution mit euthyreoter Stoffwechsellage in der Peripherie zeigen einen normalen TSH-Spiegel und eine regelrechte Reaktion auf TRH-Gabe, unabhängig ob mit Kombinationspräparaten oder mit reinen 1-Thyroxin-Präparaten substituiert wird.