Results of HPL Radioimmunoassay in Normal and Pathologie Early Pregnancy - Hör, G.; Wallner, H.; Pabst, H. W.; Domanowsky, W. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1974)
Radioimmunologische Bestimmungen von HPL wurden in der Frühschwangerschaft bei ungestörter Gravidität (n = 100) und bei Abortus imminens (n = 49) durchgeführt. Der früheste Nachweis von HPL gelang in der 6. Schwangerschaftswoche. Bei absinkender Tendenz des HPL-Spiegels ließen Verlaufskontrollen auf den Eintritt eines Abortus schließen. In keinem Fall eines erniedrigten HPL-Spiegels wurde ein günstiger Schwangerschaftsverlauf beobachtet. Die prognostischen Schlußfolgerungen und Aussagegrenzen des HPL-RIA werden diskutiert.