The Usefulness of Sequential Scintigraphy and Clearance Determinations Following Normo- and Hypothermic Ischaemia of the Kidney - Rothe, R.; Eisenberger, F.; Pfeifer, K. J.; Chaussy, Ch.; Klein, U.; Heinze, H. G. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1974)
Mittels quantitativer Kamera-Funktionsszintigraphie und gleichzeitiger seitengetrennter Clearance-Bestimmung mit 131J-Hippuran und 169Yb-EDTA wurde die Nierenfunktion nach einer neuen organschonenden Operationsmethode, der insitu-Perfusion und Kühlung von Nieren im Tierexperiment und am Patienten gemessen. Während im Tierexperiment (Bastardhunde, mittleres Körpergewicht 15 kg) eine Kontrollgruppe (N = 5) nach 1 stündiger normothermer Ischämie eine postoperative Verzögerung des intrarenalen 131J-Hippuran-Transportes mit Einschränkung der 131J-Hippuran- und 169Yb-EDTA-Clearance aufwies, war nach 1 stündiger (N = 5) und 2stündiger (N = 5) hypothermer Ischämie die Nierenfunktion am 1. postoperativen Tag normalisiert. Bei der klinischen Anwendung an Patienten (N = 9) mit hypothermer in-situ-Perfusion zwischen 40 und 92 Minuten-Dauer zeigte sich nach vorübergehender postoperativer Verzögerung des intrarenalen 131J-Hippuran-Transportes und Einschränkung der 131J-Hippuran-Clearance eine weitgehende Normalisierung der Nierenfunktion 1½ bis 3 Monate nach Operation. Die Ergebnisse und die Wertigkeit der Untersuchungsmethode werden diskutiert und mit dem klinischen Befund, röntgendiagnostischen und laborchemischen Nierenfunktionsuntersuchungen verglichen.