A Comparison of the Diagnostic Value of Several Tests of Thyroid Function - Koutras, D. A.; Mantzos, J.; Sfontouris, J.; Pharmakiotis, A. D.; Kotronis, P.; Malamos, B. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1973)
Les valuers normales, la sensitivité, la spécificité et la précision diagnostique ainsi que le chevauchement des épreuves suivantes de la fonction thyroïdienne ont été définis par une étude prospective dans 300 cas. La captation thyroïdienne de l’131I à 2, 4, 10 et 24 h, le PB131I à 48 h, la captation de la T3 marquée sur éponge de résine et la RUR (Resin-Uptake Ratio), la thyroxine sérique (Tetrasorb), le PBI (Protein-Bound Iodine) du sérum, les indices de la thyroxine libre (FTI = Free Thyroxine Index) calculés comme FTI1 = PBI · RUR et FTI2= thyroxine · RUR et le photomotogramme du réflexe achilléen ont été étudiés. Le chevauchement a été considérable pour toutes les épreuves effectuées. Le PB131I a été 1’ épreuve la plus fidèle pour l’hyperthyroïdie, et le FTI2 pour l’hypothyroïdie. Ce dernier est considéré comme le procédé de choix pour l’examen préliminaire de tous les sujets contrôlés. Les malades hyper- ou hypo-thyroïdiens, avec un syndrome clinique franchement manifeste présentaient, en général, des valeurs plus anormales pour les diverses épreuves que les malades présentant un tableau clinique plus modéré. De même les sujets euthyroïdiens sans signes cliniques de maladie thyroïdienne présentaient au cours des divers épreuves des valeurs qui étaient plus franchement normales par rapport aux malades euthyroïdiens ayant des signes clinique suspects d’une maladie thyroïdienne, ce qui rendait le diagnostic du laboratoire plus facile. Les indications pour chaque épreuve thyroïdienne et l’interprétation des résultats sont discutés.