Functional Scintigraphy of the Liver with 131I-Bromsulfalein - Riccabona, G.; Falkensammer, M.; Bauer, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1973)
Es wird über die Möglichkeiten der Funktionsszintigraphie der Leber mit 131J-BSP berichtet. Anhand von Befunden, die bei 35 Personen mit normaler und gestörter Leberfunktion erhoben wurden, wird demonstriert, daß sich 131J-BSP sowohl chromatographisch wie biologisch gleich verhält wie inaktives BSP. Die effektive Halbwertszeit von 131J-BSP gemessen über der Schläfe und die Messung der Plasmaaktivität 45 Minuten nach Injektion der Dosis - bezogen auf den 3-Minuten-Wert - zeigen eine gute Übereinstimmung mit dem gebräuchlichen inaktiven Bromthaleintest. Mit Hilfe der Serienszintigraphie und der Registrie- rung von Zeitimpulskurven über Leber und Abdomen 24 Stunden p.i. läßt sich eine Differenzierung von Lebererkrankungen in Verschlußikterus und Leberzellschaden mit und ohne cholostatische Komponente erreichen. Die Funktionsszintigraphie der Leber mit 131J-BSP wird daher für die Abklärung von Lebererkrankungen empfohlen.