Nuklearmedizinische und neuroradiologische Untersuchungsergebnisse bei postoperativen Hirntumorrezidiven - Trapp, P.; Hascher, J.; Tzonos, T. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1972)
Neuroradiologische und nuklearmedizinische Untersuchungen ergänzen sich bei der Suche nach einem Hirntumorrezidiv post-op. Auf die Probleme, die sich aus der postoperativen Radioaktivitätsmehreinlagerung in Galea und Kalotte ergeben, sowie auf die Möglichkeit des strahlenbedingten falsch-positiven Hirnszintigramms wird eingegangen. Zur Erfassung des Rezdivs wird folgendes Vorgehen empfohlen:Postoperative-neurolgisch-psychiatrische Untersuchung.Leeraufnahmen des Schädels (Pinealisverlagerung, Clipverlagerung), EEG und Echoenzephalographie.Hirnsequenzszintigramm nach i.v. Applikation eines Tracers (99mTc-Pertechnetat etc.).Spätszintigramm etwa 1-4 Std. nach dieser Injektion.(Die Hirnszintigraphie sollte in jedem Falle nach dem dritten Monat post-op zu Vergleichszwecken vorgenommen werden, auch wenn ein Rezidivverdacht nicht besteht.)Erst wenn die bisher genannten Untersuchungen einen Anhalt für ein Rezidiv ergeben und die Diagnose weiter zu erhärten ist, sollten die eingreifenderen, neuroradiologischen Untersuchungen wie Angiographie und Gasenzephalographie zur Anwendung kommen.