Über die Verteilung von 35S-markierten BCG und 35S-markierten Keimmetaboliten im Meerschweinchenorganismus - Meißner, Johannes (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1971)
Es wird über die Verteilung von 35S-markierten BCG und von 35S-Sulfat, 35S-Sulfid, 35S-Methionin sowie 35S-Zystin berichtet. Die Verteilungsmuster sind für verschiedene Applikationsarten und verschiedene Zeiten nach Applikation ermittelt worden. Während sich die 35S-Verteilung von Sulfid und Sulfat in den untersuchten Organgeweben deutlich von der markierter BCG unterscheidet, weisen die Ergebnisse von den Thioaminosäuren Parallelen mit den BCG-Versuchen auf. Trotzdem erlaubt der zeitliche Verlauf der 35S-Verteilung nach der Verabfolgung von 35S-BCG Rückschlüsse auf die Keimdispersion. Dies gilt insbesondere nach oraler Applikation sowohl für kurze Beobachtungszeiten als auch für Versuchsdauern bis zu 40 Tagen. Damit lassen sich Grenzen für die experimentelle Methodik festlegen, bei der 35S-markierte Keime im Rahmen von Immunitäts- und Stoffwechseluntersuchungen bei der experimentellen Tuber-kulose Anwendung findet. Die erhobenen Befunde werden im Rahmen metabolischer Reaktionen der Keime und des Versuchstierorganismus diskutiert.