Korrektur der Ausgangsspannung eines Ratemeters mit einem Analogschaltkreis - Lange, D. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1970)
Mit einem Analogschaltkreis wird von der Ausgangsspannung eines Ratemeters ein variabler Anteil der Ausgangsspannung eines anderen Ratemeters subtrahiert. Diese Technik kann bei simultanen Doppelisotopenuntersuchungen oder bei der Subtraktion einer Untergrundaktivität angewendet werden. Es wird durch Rechnung und Meßbeispiele gezeigt, daß auch bei statistischem Rauschen beider voneinander subtrahierter Spannungen keine wesentliche Verschlechterung der somit korrigierten Ausgangsspannung auftritt. Die Grenzfrequenz der Schaltung erlaubt eine partielle Impulssubtraktion anorganischer Szintillatoren.Der Autor dankt Herrn P. Winkler für die selbständige Vervollkommnung der Schaltung und ihre Prüfung.