Vergleichende Funktionsbeurteilung unbehandelter Nierentransplantate der Katze - Klinke, J.-D.; Müller-Beissenhirtz, P.; Althoff, J.; Mohr, U. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1970)
Die Darstellung der Zusammenhänge zwischen Verlauf, Ausscheidungsuro-gramm, Serienszintigraphie und Histo-Morphologie im vereinfachten Modell der unbehandelten Transplantatniere der Katze zeigt, daß von diesen Funktions-untersuchungen nur auf das histologische Substrat der Schädigung geschlossen werden kann, sofern Daten des Verlaufes sowie die Ausscheidungsleistung durch Kontrollen in kurzen zeitlichen Abständen gemeinsam berücksichtigt werden.Trotz der hohen Konzentrationsleistung der Katzennieren reicht die Filtrationsleistung gegenüber Röntgenkontrastmitteln nach i.v. Applikation nur zu einer beschränkten Funktionsbeurteilung in den früheren und weniger fortgeschrittenen Stadien der Abstoßungsreaktion aus, während die morphologische Darstellung der ableitenden Harnwege bei noch ausreichender Filtration der Serienszintigraphie überlegen ist. Bei der Serienszintigraphie setzt eine sichere Beurteilung nach ätiologischen Gesichtspunkten eine noch erkennbare Gliederung des Ausscheidungsvorganges in die Phasen der Aktivitäts-Anflutung, -Aufnahme, -Passage und -Exkretion voraus. Diese ist — sofern keine Gefäßkomplikationen vorliegen — bis in das Stadium der subtotalen Nekrose des Transplantates erhalten.