Ein Maß für die Geschwindigkeit der Erythropoese aus der Ferrokinetik - Montz, R. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1970)
Unter den zahlreichen Daten der Radioeisenkinetik wurde nach einem Maß für die Geschwindigkeit der Erythropoese gesucht. Der mittlere effektive Erythron-Hämoglobinisationszeit MEEHT nach Pollycove und Mortimer hatte sich als ungeeignet erwiesen, weil sie durch Hyperhämolyse im Knochenmark verlängert und durch periphere Hämolyse verfälscht wird. Bei 17 gesunden Kontroll-personen und 44 hämatologisch Kranken, die in der Radioeisendiagnostik keine Zeichen intramedullärer Hämolyse aufwiesen, wurde eine gute Korrelation zwisehen der normierten Halbwertzeit des Radioeisens im Plasma und der mittleren Erythron-Hämoglobinisationszeit MEHT festgestellt, t/2 r1 und X1 sind direkte Meßwerte. Ihrem Verhältnisfaktor konnten hinreichend genaue Werte der MEHT zugeordnet werden (Normalbereich 1,00—1,45 Tage, Mittel-wert 1,25 Tage). MEHT ist ein zuverlässiges Maß für die Geschwindigkeit der Erythropoese. Sie wurde für 204 Blutkranke bestimmt. Eine Verzögerung der Erythropoese kam sehr selten (5% der Fälle) und nur bei Eisenmangel vor. 80% der Patienten wiesen eine beschleunigte Blutbildung auf. Die Ergebnisse ließen sich den morphologischen Befunden einer „Rechts-“ oder „LinksVerschiebung“ im Zellbild des Knochenmarks zuordnen.