Risikoorientiertes Monitoring der Eutergesundheit - Zoche, V.; Heuwieser, W.; Krömker, V. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2011)
Das Monitoring der Eutergesundheit einer Milchkuhherde hat drei Aufgaben: erstens die Bestimmung des Status quo, zweitens die Kontrolle der Wirksamkeit ergriffener Verbesserungs- und Behandlungs - maß nahmen und drittens die Früherkennung auftretender Probleme. Dazu müssen auch die Bereiche Haltung, Fütterung und Management in die überwachung einbezogen werden. Risikoorientiertes Monitoring der Eutergesundheit zeichnet sich einerseits durch Fokussierung auf die aktuell relevanten herdenspezifischen Faktoren aus und ist folglich ein dynamischer Prozess. Andererseits ist es durch klar strukturiertes Vorgehen geprägt, um in keinem Bereich aus Unachtsamkeit die Kontrolle zu verlieren. Alle wesentlichen Entscheidungen und Handlungen werden dokumentiert, sodass sie nachvollziehbar sind und immer wieder kritisch überprüft werden können. Die vorliegende Arbeit versucht, mittels einer Literaturübersicht das Vorgehen zur Etablierung eines risiko - orientierten Monitoringprogramms zu erläutern.
Keywords: Mastitis; Qualitätsmanagement; Zellzahl; Risikoanalyse