Therapie unipolarer und bipolarer Depressionen bei einer klinischen Klientel - Spießl, H.; Hübner-Liebermann, B.; Cording, C. (Nervenheilkunde, 2003)
Fragestellung: Ziel der Studie war es, Unterschiede in der Therapie von unipolaren und bipolaren Depressionen in der Klinik zu evaluieren. Methode: Die Daten der psychiatrischen Basisdokumentation (DGPPN-BADO) von stationär behandelten Patienten mit unipolaren Depressionen (n = 2056) bzw. bipolaren Depressionen (n = 160) wurden analysiert. Ergebnisse: Etwa 95% der Patienten mit unipolaren (UD) und bipolaren Depressionen (BD) erhalten während des stationären Aufenthaltes Antidepressiva. Patienten mit BD werden häufiger mit stimmungsstabilisierenden Medikamenten wie Lithium, Carbamazepin und Valproat behandelt. Etwa 35% der Patienten mit UD und fast 80% der Patienten mit BD erhalten eine Kombination von Antidepressivum plus Stimmungsstabilisierer. Benzodiazepine werden während des stationären Aufenthaltes bei einem Drittel, Neuroleptika bei etwa der Hälfte der Patienten mit UD wie auch der mit BD eingesetzt. Hinsichtlich Psychotherapie und Soziotherapie bestehen keine Unterschiede zwischen beiden Patientengruppen. Schlussfolgerung: Die Unterschiede in der psychopharmakologischen Behandlung sind sinnvoll und stehen in Übereinstimmung mit den neuen DGPPN-Behandlungsleitlinien. Ein vermehrter Einsatz von Stimmungsstabilisierern erscheint wünschenswert.
Keywords: Affektive Störungen; Depression; bipolare affektive Störung; psychiatrische Klinik; Psychopharmaka