Glatirameracetat und Mitoxantron in der Behandlung der Multiplen Sklerose - Neundöarfer, B. (Nervenheilkunde, 2003)
Glatirameracetat (GLAT) als Copaxone® in Deutschland im Handel, ist ein myelinbasisches Analogon, das im Tierversuch eine experimentell allergische Enzephalomyelitis (EAE) supprimiert. Es bindet an MHC-Moleküale von Antigen-präasentierenden Zellen mit Myelinproteinen (MBP, PLP) und induziert eine Verschiebung von TH1-zu TH2-Reaktionen. Nach mehreren offenen Pilotstudien mit Hinweisen auf therapeutische Wirksamkeit wurde durch doppelblinde, kontrollierte, randomisierte Studien am Menschen die Wirksamkeit von GLAT bei der Multiplen Sklerose (MS) nachgewiesen. Mitoxantron (Mx) ist ein synthetisches Antrachinon, das die DNS-Replikation hemmt und die Messenger-RNS-Synthese blockiert. Es supprimiert die Bildung von B-Lymphozyten und CD4-positiven Helferzellen. Im Tierexperiment unterdrüackt es die Entwicklung einer EAE. Bei MS-Patienten verbessert Mx v. a. in Kombination mit Methylprednisolon sowohl klinische als auch MRT-Parameter.
Keywords: Glatirameracetat; Mitoxantron; Multiple Sklerose (MS)