Physikalische und physiologische Grundlagen der transkraniellen Magnetstimulation - Kammer, T.; Thielscher, U. A. (Nervenheilkunde, 2003)
Der Beitrag liefert einen Überblick über die technischen, biophysikalischen und physiologischen Grundlagen der transkraniellen Magnetstimulation (TMS). Ausgehend von der Technik eines Stimulators und des Wirkungsprinzips der TMS werden der zeitliche Verlauf eines Stimulationspulses sowie die räumliche Verteilung der im Kopf induzierten Felder dargestellt. Auf der Grundlage von Schwellenmessungen werden Umrechnungsfaktoren für verschiedene gängige Stimulatorkonfigurationen angegeben. Anschließend wird auf die Vergleichbarkeit von technischen Parametern zwischen Kernspinresonanztomographie und TMS eingegangen. Zum Schluss sind kurz mögliche technische Weiterentwicklungen dargestellt.
Keywords: Stimulationspuls; monophasisch; biphasisch; Rundspule; Doppelspule; induzierte Feldverteilung; Nervenmodell; transkranielle Magnetstimulation