Transsexualismus und psychische Komorbidität - Habermeyer, E.; Kamps, I.; Gouzoulis-Mayfrank, E. (Nervenheilkunde, 2003)
Nach einleitenden Bemerkungen zum Sachstand wird das komplexe Zusammenspiel von psychischen Erkrankungen und transsexuellen Wünschen anhand zweier Fallgeschichten von Patienten mit bipolarer Störung, die sich in unterschiedlicher Weise auf die Geschlechtsidentität der Betroffenen auswirkt, diskutiert. Die damit verbundenen Probleme bei der Begutachtung nach dem Transsexuellengesetz bzw. bei der Indikation medizinischer Maßnahmen werden erörtert. Abschließend wird ein Lösungsansatz vorgestellt, der der Komplexität des Zusammenspiels von Psychosen und Störungen der Geschlechtsidentität Rechnung tragen kann.
Keywords: Transsexualität; bipolare Störung; Geschlechtsidentität; Transsexuellengesetz