Positionierungsstrategien für die transkranielle Magnetstimulation - Schönfeldt-Lecuona, C.; Spitzer, M.; Herwig, U. (Nervenheilkunde, 2003)
Die transkranielle Magnetstimulation (TMS) hat sich in den letzten Jahren aufgrund ihrer guten zeitlichen und zufriedenstellenden räumlichen Auflösung sowie der guten Verträglichkeit und Sicherheit und ihrer einfachen Praktikabilität als Forschungsinstrument in den Neurowissenschaften etabliert. Ein grundlegendes Problem bleibt jedoch die optimale Positionierung der Spule zur gezielten und fokussierten Stimulation. Die initial verwendeten Methoden zur Spulenpositionierung (in Anlehnung an das EEG-10-20-System, orientiert am Motorkortex oder an Landmarken) sind mittlerweile durch exaktere, aber auch kostenintensivere stereotaktische Positionierungsmethoden ergänzt worden. Diese neuen Techniken bedienen sich der Bildgebung, insbesondere der Magnetresonanztomographie. Rahmenlose optisch gesteuerte Neuronavigationssysteme können als komfortable und präzise Methode zur Spulenpositionierung angesehen werden. Unser Beitrag stellt verschiedene TMS-Positionierungsstrategien und -methoden vor.
Keywords: Stereotaktische TMS; Neuronavigation; 3D-Kamerasystem; anatomische Landmarken