Möglichkeiten und Grenzen psychopharmakologischer Forschung im Kindesalter - Fegert, J. M. (Nervenheilkunde, 2003)
In den letzten Jahren wird zunehmend ein Mangel an adäquater Arzneimittelforschung für Kinder beklagt. Die vielfältigen Ursachen für diese Entwicklung (ökono-misch, rechtlich, ethisch und methodisch) werden ebenso diskutiert wie individuelle und politische Reaktionsmöglichkeiten. Die derzeitige Praxis des off label use wird kritisch dargestellt. Die globalen Begriffe »spezielle schutzwürdige Populationen« oder »einwilligungsunfähige Patienten«, welche seit dem Nürnberger Kodex in verschiedenen internationalen medizin-rechtlichen Dokumenten gebraucht werden, werden in ihrer Problematik für Kinder diskutiert.
Keywords: Off-label-Verschreibung; Kinder- und Jugendliche; Arzneimittelforschung; Aufklärung