Prozessaspekte der Zufriedenheit von Jugendlichen in stationär-psychiatrischer Behandlung - Keller, F.; Konopka, L.; Fegert, J. M.; Naumann, A. (Nervenheilkunde, 2003)
Die Erhebung von Behandlungszufriedenheit erfolgt meist am Ende einer Behandlung, weshalb bisher wenig bekannt ist über die Veränderung von Zufriedenheit im Behandlungsprozess. Die Studie beschäftigt sich mit der Praktikabilität der Durchführung einer täglichen Befragung auf einer jugendpsychiatrischen Station und der Darstellung geeigneter statistischer Auswertungsmöglichkeiten. Da die Zeitreihen unterschiedlich lang sind und immer wieder fehlende Werte auftreten, bietet sich bei solchen Daten als Alternative zu varianzanalytischen Verfahren ein so genanntes Random-regression-Modell (RRM) an, das vorgestellt und exemplarisch angewendet wird.32 Jugendliche (21 Mädchen, 11 Jungen) im Alter von 13 bis 18 Jahren, die sich auf einer jugendpsychiatrischen Abteilung in Behandlung befanden, wurden täglich abends zu ihrer Zufriedenheit und weiteren Aspekten des Stationslebens befragt.Mit Ausnahme von 2 Verweigerungen füllten die Jugendlichen die Bögen recht regelmäßig und, gemäß Häufigkeitsverteilung, differenziert aus. Die Zeitdauer betrug 4 bis 52 Tage (Median = 18). Erste Ergebnisse mit dem RRM zeigen, dass sich die Zufriedenheit im Verlauf nur wenig ändert und das Niveau der Zufriedenheit nur gering mit der abschließend bei Entlassung angegebenen Zufriedenheit korreliert.Eine tägliche Datenerhebung unter stationären Behandlungsbedingungen zur Evaluation der Prozessqualität bei Jugendlichen hat sich als praktikabel erwiesen. Zur Auswertung wird das RRM empfohlen.
Keywords: Behandlungszufriedenheit; Jugendpsychiatrie; hierarchisches lineares Modell; Wachstumskurven