Neuroendokrinologie der Alkoholabhängigkeit - Kiefer, F.; Wiedemann, K. (Nervenheilkunde, 2003)
Insbesondere zwei psychiatrisch relevante Krankheitsbilder, die affektiven Störungen und die Störungen der Appetitregulation, werden aktuell durch Impulse aus der neuroendokrinologischen Forschung neuen biologischen Erklärungsmodellen zugänglich. Eine besondere Bedeutung kommt hierbei den Peptiden der HypothalamusHypophysen-Nebennierenrinden-Achse (HHN-Achse) zu, neuerdings aber auch weiteren modulierenden Neuropeptiden wie z.B. dem Leptin, dem atrialen natriuretischen Peptid (ANP) und dem β-Endorphin. Obwohl seit langer Zeit bekannt ist, dass sowohl Störungen der Stresshormon-Achse (HHN) als auch Störungen der Affektivität und der Appetitregulation bei Alkoholabhängigen ausgeprägt vorhanden sind, war der Einfluss von Neuropeptiden auf psychopathologische Veränderungen bei Alkoholabhängigkeit nur selten Gegenstand spezifischer Studien. Die vorliegende Übersicht fasst aktuelle Studien über die Wechselwirkungen zwischen Endokrinum und affektiven Syndromen sowie Suchtdruck bei der Alkoholabhängigkeit zusammen.
Keywords: Alkoholabhängigkeit; Endokrinologie; Affekt; Craving; Leptin; ANP; β-Endorphin