Hormonelle Einflüsse bei Frauen mit Epilepsie - Fraunberger, B.; Stefan, H. (Nervenheilkunde, 2003)
Bei Frauen mit Epilepsie spielen hormonelle Einflüsse eine wichtige Rolle. Durch Schwankungen der neuroaktiven Sexualsteroide während des Menstruationszyklus kommt es zur Entstehung der katamenialen Epilepsie. Östrogen wirkt dabei prokonvulsiv, Progesteron antikonvulsiv. Neben der üblichen antikonvulsiven Therapie können katameniale Anfälle mit einem GnRHAgonisten oder mit Progesteron behandelt werden.Bei der Beratung epilepsiekranker Frauen bezüglich hormoneller Kontrazeption sind Interaktionen mit den Antiepileptika zu beachten. Aufgrund der Induktion von Zytochrom-P-450 in der Leber durch manche Antikonvulsiva (Carbamazepin, Felbamat, Phenytoin, Phenobarbital, Primidon, Oxcarbazepin, Topiramat) kommt es zu einem beschleunigten Metabolismus und damit zu einer verminderten Effektivität der Sexualsteroide. Die Fertilität ist bei Frauen mit Epilepsie reduziert.Häufiger als in der Gesamtpopulation kommt es zu endokrinen Erkrankungen, z.B. zum PolyzystischenOvar-Syndrom (PCOS). Dies ist gekennzeichnet durch Hyperandrogenämie und ein Metabolisches Syndrom.Als Ursachen werden sowohl die Anfälle selbst als auch medikamentöse Einflüsse diskutiert. Valproinsäure scheint dabei über den Mechanismus der Gewichtszunahme eine wichtige Rolle zu spielen. Bei Behandlung mit Valproinsäure sollten deshalb regelmäßig das Gewicht und der Menstruationszyklus kontrolliert werden. Bei Kindern von epilepsiekranken Frauen sind im Vergleich zur Gesamtpopulation häufiger angeborene Fehlbildungen wie Neuralrohrdefekte, Lippen-KieferGaumenspalten und Herzfehler zu beobachten. Ein besonders hohes Risiko ergibt sich bei Polytherapie und hohen Serumkonzentrationen der Medikamente. Durch Anfälle während der Schwangerschaft kommt es zu Fehlgeburten, Verletzungen des Feten, zu fetaler Hypoxie u./o. Azidose.Die Teratogenität verschiedener Antiepileptika wird derzeit in einer prospektiven Studie des »European Registry of Antiepileptic Drugs and Pregnancy« (EURAP) überprüft.
Keywords: Epilepsie; katamenial; Fertilität; hormonelle Kontrazeptiva; Schwangerschaft