Die diabetische Polyneuropathie - Neundörfer, B. (Nervenheilkunde, 2003)
Polyneuropathien gehören beim Diabetes mellitus zu den am häufigsten vorkommenden Komplikationen. Sie betreffen sowohl das somatische wie das autonome Nervensystem. Etwa jeder zweite Diabetiker entwickelt eine Polyneuropathie. Das klinische Bild ist variabel. Man unterscheidet die symmetrisch-sensiblen Formen, den symmetrisch-paretischen Manifestationstyp sowie die asymmetrischen Manifestationstypen (Schwerpunktneuropathie, Mononeuropathia multiplex). Am häufigsten kommt der symmetrisch-sensible Manifestationstyp vor: Sonderformen sind die diabetische Ophthalmoplegie, die diabetische Radikulopathie und die diabetische Amyotrophie. Die autonome Neuropathie betrifft nahezu alle Organe. Die wichtigsten Störungen sind kardiovaskuläre, gastrointestinale und urogenitale Dysfunktionen sowie trophische Störungen. Die entscheidende therapeutische Maßnahme ist die optimale Stoffwechseleinstellung. Bei Schmerzen kommen symptomatische Maßnahmen in Betracht.
Keywords: Diabetische Polyneuropathie; diabetische Amyotrophie; diabetische Radikulopathie; diabetische autonome Neuropathie