Klinische Überprüfung des Tumormarkers CA 19-9 im Vergleich zum karzinoembryonalen Antigen (CEA) in der chirurgischen prä- und postoperativen Diagnostik - Lorenz, M; Happ, J; Hottenrott, C.; Maul, F. D.; Baum, R. P.; Hör, G.; Encke, A. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1986)
Die Wertigkeit eines neuen Tumormarkers (CA 19-9) wurde in einem chirurgisch-onkologischen Krankengut untersucht. Es handelt sich um ein tumorassoziiertes Antigen, das mit Hilfe eines monoklonalen Antikörpers bestimmt wird. Ein Vergleich erfolgte mit einem herkömmlichen CEA-RIA. In Seren von insgesamt 347 Patienten erfolgte simultan die Bestimmung von CEA und CA 19-9. Die Sensitivität von CA 19-9 bei 123 Patienten mit gastrointestinalen Tumoren betrug 31% (CEA 49%). In der Kombination erhöhte sich die Sensitivität auf 58%. Höchste Werte für CA 19-9 fanden wir beim Pankreaskarziom mit 75% (CEA 66%, Kombination 92%). Geringere Sensitivitäten ergaben sich bei Magen-, Kolonund Ösophaguskarzinomen. Melanompatienten waren bis auf eine Ausnahme CA 19-9 seronegativ (CEA 15% positiv). In der Rezidivdiagnostik kolorektaler Tumoren ergab sich für CA 19-9 eine Sensitivität von 53% (CEA 78%, Kombination 85%); bei Rezidiven kann ein Tumormarker positiv werden, der bei Auftreten des Primärtumors negativ war. Die Spezifität betrug, gemessen an einer Gruppe nicht-maligner Erkrankungen, incl. Entzündungen und Patienten mit arterieller Verschlußkrankheit und Niko- tinabusus (n = 102), für CA 19-9 100% sowie für CEA 84%. Aufgrund der hohen Spezifität sowie der CEA übertreffenden Sensitivität beim Pankreaskarziom empfiehlt sich die simultane Bestimmung von CEA und CA 19-9 in der chirurgischen Primärund Rezidivdiagnostik.