Beitrag der Szintigraphie mit 99mTc-Methylendiphosphonat zum Nachweis und zur Lokalisation von Rhabdomyolysen - Schicha, H.; Rumpf, K. W.; Kaiser, H.; Emrich, D. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1984)
Zum Nachweis regionaler und generalisierter Rhabdomyolysen wurden bei 24 Patienten mit einer laborchemisch gesicherten Rhabdomyolyse insgesamt 34 Szintigramme mit 99mTcMDP angefertigt. Ein szintigraphischer Nachweis war bei Untersuchung innerhalb von 10 Tagen nach dem Maximum der Myolyse in 95% möglich, nach 20 Tagen jedoch in keinem Fall mehr. Mit 89% waren regional betonte Anreicherungen häufiger als generalisierte mit 31%. Am häufigsten waren Oberschenkel-, Gesäß- und Oberarmmuskulatur betroffen. Eine diffuse Anreicherung in den Nieren wurde in 75% der Patienten mit einer Niereninsuffizienz beobachtet. Die Ergebnisse weisen darauf hin, daß neben regionalen auch generalisierte Muskelschädigungen bei Rhabdomyolyse Vorkommen und szintigraphisch erfaßt werden können. Die Lokalisation regionaler Myolysen mit Hilfe des Szintigrammes war empfindlicher als der klinische Nachweis.