Diagnostik benigner und maligner Tumoren der weiblichen Brust durch die Single Photon Emissions-Computertomographie mit 99mTc-DTPA - Wendt, G. Th.; Büll, U.; Kessler, M.; Eiermann, W.; Kragh, P. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1984)
Bei 31 Patientinnen mit mammographisch suspektem Befund wurden präoperativ beide Mammae emissionstomographisch (SPECT) untersucht. 30 und 120 Min. nach der Injektion von 370 MBq (10 mCi) 99mTcDTPA wurde jeweils eine Emissionstomographie durchgeführt. Die fokale Aktivitätsanreicherung in beiden Mammae wurde in den transversalen Rekonstruktionsschichten mittels ROI-Technik quantitativ analysiert. Sowohl benigne Veränderungen (n = 12) als auch Karzinome (n = 19) speicherten vermehrt 99mTc-DTPA im Vergleich zur mammographisch und klinisch gesunden Brust. Betrachtet man als Kriterium für Malignität eine 20% übersteigende Mehrspeicherung im Vergleich zur Gegenseite sowohl in der 30-Min.-als auch in der 120-Min.-Aufnahme, so betrug bei der Erkennung von malignen Tumoren die Sensitivität 74%, die Spezifität 64% und die Treffsicherheit 70%. Im Gegensatz zu Untersuchungen mit planarer Szintigraphie zeigten die Ergebnisse der quantitativen SPECT, daß auch benigne Veränderungen vermehrt 99m-Tc-DTPA akkumulieren können.