Relativbestimmung von Hemisphärenperfusion und Hemisphärendurchblutung - Büll, L.; Kleinhans, E.; Schmiedek, P.; Moser, E. A.; Einhäupl, K. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1984)
Bei 72 Patienten mit reversiblen (TIA, PRIND) oder irreversiblen (completed stroke) ischämisch bedingten, neurologischen Befundmustern wurden Verhältniswerte der Hemisphärenperfusion und Hemisphärendurchblutung bestimmt. Im Seitenvergleich (rechts: links) wurden die Differenzen von den Norm-Mittelwerten (1,00) für die Perfusion (CARNA mit 99mTc-DTPA) und für die Durchblutung (ml/100 g/min; DSPECT mit 133Xe-Gas) errechnet. Diese Differenzen waren für die CARNA stets größer als für die DSPECT. Dieser Überschuß des CARNA-Wertes wurde als Verzögerungsanteil im CARNA-Ergebnis interpretiert, der von completed stroke (33%) zur TIA (62%) hin zunahm. Der Minderdurchblutungsanteil nahm in dieser Reihenfolge ab. Die Zerlegung des CARNAQuotienten in einen Minderperfusions- und einen Verzögerungs-Anteil ermöglicht für dieses einfache Verfahren weiterführende Aussagen über den individuellen Schweregrad der zerebrovaskulären Erkrankung und ergänzt gefäßund gewebsmorphologische Befunde (Angiographie und TCT).