Einfache nuklearmedizinische Nierenclearancemethoden im Vergleich - Sonntag, A. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1984)
Vergleichende Clearancebestimmungen mit Ganzkörpermeßstand, Schultersonde, Gammakamera sowie auch allein mit Hilfe der Plasmaaktivitätskonzentration 45 min p.i. brachten folgende Ergebnisse: Der Ganzkörpermeßstand läßt sich ohne größere Qualitätseinbußen durch eine Schultersonde ersetzen, wenn dies bei der weiteren Auswertung in geeigneter Weise berücksichtigt wird. Hingegen können bei der Clearancebestimmung mittels Kamerauntergrundkurve schon Werte unterhalb von 250 ml/min unter Umständen eindeutig falsch, d.h. zu hoch, sein. Die sehr einfache 45-min-Clearance empfiehlt sich vor allem als Zusatz- oder Reservemethode.