Die Beeinflussung der FT4-Spiegel und eines unspezifischen peripheren Schilddrüsenparameters durch Heparingabe - Eber, B.; Borkenstein, J.; Leb, G. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1984)
Heparin führt sowohl in vivo als auch in vitro zu Veränderungen der mit kommerziellen Kits bestimmten FT4-Werte. Methoden nach dem Prinzip der Gleichgewichtsdialyse zeigen einen signifikanten Anstieg, Methoden, die ein T4-Tracer-Analog einsetzen, einen deutlichen Abfall der FT4Werte. Die klinische Möglichkeit heparininduzierter Hyperthyreosen und Heparin-bedingter Tachyarrhythmien wurde diskutiert. Die vorliegenden Untersuchungen bestätigen die FT4senkende Wirkung von in vivo- und in vitro-Heparingaben bei FT4-RIAs, die auf dem Tracer-Analog-Prinzip beruhen; mit Hilfe des unspezifischen peripheren Schilddrüsenparameters der systolischen Zeitintervalle konnte keine Beeinflussung in Richtung Hyperthyreose nachgewiesen werden. Auch die methodenabhängig divergenten Ergebnisse weisen darauf hin, daß unter Heparinbehandlung die FT4Werte nicht die für den Stoffwechselzustand des Gesamtorganismus relevante Hormonkonzentration widerspiegeln.